设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
涉台社团
 
 温州市台联会
 温州市台协会
 温州市半屏山促进会
 
 
温州市台协会
首页
>> 台办之窗 >> 涉台社团 >> 温州市台协会
 
温州市台湾同胞投资企业协会
字体:[ ]发布日期:2006-04-24浏览次数:
      温州市台湾同胞投资企业协会是由在温台资企业联合组成的非营利性社会团体。在创会会长张谦煌先生的努力下,经温州市人民政府社团管理局批准,于2001年10月15日正式成立。协会秉持“温台一家,共创双赢”的宗旨,坚持“会员为根、服务为本”的原则,根据国家政策、法规积极开展各项会务活动,并接受温州市人民政府台湾事务办公室的业务领导。
      温州市台湾同胞投资企业协会现有会员83家,其中企业会员56家、个人会员27家,现任会长为温州祥狮装饰制品有限公司副董事长邵明弟先生。目前,协会设有常务副会长1位,副会长6位,常务监事1位,理事11位。协会除设日常办公机构秘书处外,还分别设有咨询辅导、联谊公益、公共关系、紧急事务、经贸交流等5个功能委员会。
      协会致力于团结和联络在温州投资的台资企业,以及来自台湾的管理、技术人员,为促进两岸经济交流与友好合作加强联系,以共创两岸发展。协会是政府与会员相互联系的桥梁,是台资企业和台商之家,根据国家和当地政府的有关法律、法规,维护该会会员的合法经营活动。邀请政府部门及专家举办各种培训、研讨会和讲座,为会员提供各类咨询服务。组织会员参加境内外经贸考察,访问交流及产品展销等活动,以扩大商机,促进台企发展。编撰协会刊物,及时传递国家法律、法规及协会动态,以加强会员的信息沟通。办理政府有关部门和台商会员的委托事宜,以尽发挥协会服务功能。
      温州市台湾同胞投资企业协会成立后,在沟通政府、联谊台商、维护会员合法权益、为会员排忧解难等方面做了大量的工作。如在2004、2006年,已经成功地举办了两场“满意在台企”职能部门处长与台商交流联谊会,为台商企业与政府部门提供了交流的平台,并取得了良好的成效。为积极发挥台商与政府部门的桥梁纽带作用,我们还邀请了市直有关领导担任协会顾问及名誉会长,以建立讯息沟通管道,随时反映会员在生产经营中遇到的困难,以加强台商与政府部门的良性互动。在发展经济的同时不忘反馈社会,协会自成立来就积极发动台商热心公益事业,先后向温州市慈善总会捐款、捐物达数百万元,还长年资助平阳县吴�乡、维新乡20多位贫困学童完成学业,赢得了社会各界的好评。积极配合温州市委、市政府开展招商引资工作,先后接待如台湾宝成集团等20多个台商经贸考察团来温考察,争取以台引台,利用台商介绍台商来温投资创业,为两岸的经济发展牵线搭桥贡献出自己的一份力量。
      协会的发展凝聚着各级政府领导的关心与支持。2002年1月,浙江省政协港澳台委员会主任汤文权、委员会办公室主任孙海波等领导亲临协会,并对我会的会务进展及台商发展状况表示了殷切的关怀。2003年6月,省人大常务副主任孙优贤和省民侨委主任蔡舜等多位领导组团来温视察台商情况,并就温州的投资环境、台企在运作过程中遇到的问题召开了座谈会,认真聆听台商的建议及存在的问题,以进一步优化投资软环境。同时,温州市委、市政府也非常重视台资企业的发展,在协会每年举办的周年庆典及尾牙等大型活动中,市主要领导均能百忙抽空莅临,并致以热情洋溢的讲话,极大地鼓舞台商在温投资创业的热情。在2005年10月16日协会四周年庆典酒会之际,市委副书记马以的讲话充分肯定了台资企业协会的积极作用,对台商的发展前景寄予了厚望,并表明了市委、市政府将进一步增强对协会及台资企业的支持力度。     
      近10年来,台湾同胞在温兴办企业已达300余家,总投资额达到5.1亿美元。为家乡教育、文化、卫生等公益事业捐款捐物达到2亿多元。台资企业所带来的资金与专业人员,更提高了温州出口创汇水平、市场竞争及拓展国际市场的能力,同时也推动了产业升级和经营管理水平的提升,为创造社会财富、增加财政收入和外汇储备等诸多方面做出了积极贡献。绝大部分台资企业经营状况良好,有多家绩优企业,年销售额在1亿元人民币和出口创汇500万美元以上,有的已成为省市纳税大户和出口创汇骨干企业,如坐落于温州扶贫经济开发区的泰庆皮革有限公司等即是全市利税大户,有的台资企业已成为当地经济发展的主干。
 
 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼