设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
温台商情
 
 投资动态
 投资环境
 投资政策
 招商项目
 投资服务
 开发区
 台企风采
 
 
投资政策
首页
>> 温台商情 >> 投资政策
 
平阳县出台优惠政策吸引台商投资
字体:[ ]发布日期:2013-12-20浏览次数:
  近日,平阳县出台了《进一步促进台商投资与支持台资企业发展的若干意见》,通过实施奖励补贴政策、提供优质专门服务、优先保障土地供给、优先提供资金支持、强化金融服务支持、强化引进人才保障、实行“一事一议”办法、放宽市场准入条件、保障台商合法权益等九项优惠措施,吸引、鼓励台商台资来我县投资,促进我县与台湾全面深入的合作交流,服务我县转型发展、跨越崛起。
  据悉,该文件每一条优惠措施都秉承“更加开放优惠、更具突破性”的政策理念,吸引台商来平投资。“每一条优惠措施都‘极具含金量’,特别是第一条奖励补贴政策。”有关部门相关负责人解释,奖励补贴政策规定,对新落地在我县的台资生产性企业,从获利年度起5年内,缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分,前2年由地方财政予以100%奖励,后3年予以50%奖励;在平阳县设立企业总部或区域总部的台资集团企业,注册资金在3000万美元以上的,经有关部门认定后,缴纳的增值税(营业税)、企业所得税地方留成部分,5年内由地方财政根据其当年贡献比上一年新增地方财力的80%予以奖励。对高校技术类台资企业,经有关部门认定后,2年内由地方财政根据其当年贡献比上一年新增地方财力的70%予以奖励。
  “引进以后,还有各种措施保障台商项目尽早落地。”该负责人告诉记者,为了尽早促进台商项目落地,平阳县对台资(商)投资项目优先保障土地供给,特别是金融、教育、卫生、养老、农业和旅游等领域的项目、重大工业项目和重大商贸项目,其用地在年度用地计划指标上优先给予安排。同时,对此类项目将实行全程代办制、保姆式动态跟踪服务制、模拟审批制“三制联动”,在行政审批中心开通台资(商)投资项目审批“绿色通道”,在项目核准及前置的规划选址、土地预审、环评、能评等支持性文件出具环节,实行模拟审批,简化手续,提高效率,优化服务。
  此外,平阳县还对重大台资(商)投资项目实行优先提供资金支持,强化金融服务支持等优惠措施。各类重大台资(商)项目,经有关部门认定后,同等条件下优先支持申报省、市年度重点项目和相关专项资金扶持。同时,鼓励我县银行业金融机构增加对符合产业政策的台资企业的贷款规模,在贷款利率、担保方式、合同签订等贷款条件上给予灵活、优惠的政策,帮助企业规避收汇及汇率风险;为台资企业开通结售汇快速通道,办理票据贴现业务;推出面向台资企业的股权质押、应收账款质押、知识产权质押等多元化动产抵质押及供应链融资、出口信用保险融资等新型金融产品。(平阳县台办)
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼