设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
首页栏目
 
 图片报道
 城市掠影
 专题专栏
 宝岛台湾
 意见摘要
 通知公告
 温台新闻热点
 服务台商
 首页广告条
 
 
专题专栏
首页
>> 首页栏目 >> 专题专栏
 
2014浙江•台湾合作周开幕式在温举行
字体:[ ]发布日期:2014-10-15浏览次数:

  以“时尚创新•携手共赢”为主题的“2014浙江•台湾合作周”开幕式、第四届海峡两岸中小企业论坛暨海峡两岸民营经济创新发展论坛于10月14日在温州拉开帷幕。2014浙江•台湾合作周由国务院台湾事务办公室、浙江省人民政府主办,温州市人民政府、浙江省人民政府台湾事务办公室承办;第四届海峡两岸中小企业论坛暨海峡两岸民营经济创新发展论坛由台湾中小企业总会、全国台湾同胞投资企业联谊会、大陆中小企业协会、温州市人民政府主办。台湾海峡两岸经贸文化交流协会、台湾商业总会、台湾中小企业总会、温籍台商领头雁等台湾工商协会的代表,以及大陆工商界、企业界代表共350余人前来参加,其中台湾嘉宾168人。国务院台办副主任龚清概、副省长梁黎明、中国国民党荣誉副主席詹春柏等出席开幕式并致词。温州市委书记陈一新致欢迎辞,市委副书记、市长陈金彪主持会议。
  龚清概代表中央台办、国务院台办,对本届浙江·台湾合作周的举办表示热烈祝贺。他说,该活动是浙江省对台经贸的重要平台,为深化两岸经济合作、促进两岸关系和平发展发挥了积极作用。在两岸经济合作当中,中小企业是主力军。大陆方面始终支持广大台湾中小企业在大陆发展,为台资企业创造良好的投资环境,也鼓励大陆企业到台湾投资,为繁荣台湾经济做出贡献。两岸企业可以不断探索新的合作途径和模式,最大程度实现优势互补、互利互惠。龚清概还表示,国家发改委、国台办积极支持温州创建海峡两岸民营经济创新发展示范区,希望两岸业界以此为契机加强发展,造福两岸民众。
  詹春柏在致辞时说,广大中小企业在经济全球化竞争中扮演举足轻重的角色。前来参加此次活动的两岸中小企业,都是业界精英,说明此次活动意义重大、充满活力。浙江与台湾在文化、旅游、金融以及农业等方面的合作已有多年,取得了良好成果。温州人与台湾人同样擅长于经商,同样都具有冒险、勤奋、不怕吃苦的精神。相信这种精神一定能营造出浙江与台湾最好的合作契机,创造双方最大的经济互利。
  梁黎明在致辞时介绍,近年来浙台交流合作成果丰硕,经贸合作再创佳绩,合作平台作用显现,基层交流广泛推进。我省历来十分重视浙台经贸交流合作,让广大台商同样享受我省支持浙商、支持民营企业创新发展的各项政策措施。目前我省正着力打造五大平台深化浙台经贸合作。举办浙江·台湾合作周活动,也为两岸民营企业搭建了一个合作平台,进一步加强资本、资源、技术、理念、人才等方面的交流与合作。可以说浙江的舞台非常广阔,商机无限,相信两岸的合作一定会更加美好。
  陈一新在欢迎辞中介绍了温州的发展情况。他说,温州是一个具有发展空间优势的城市,是一个拥有海空大港的城市,也是一个历史悠久、文化底蕴深厚的城市。温州将打造中国的时尚之都,要成为大陆加强对台合作交流的重要城市。温州与台湾地缘最近、人缘最亲、商缘最厚、文缘最深,特别是民营经济相似度很高,互补性很强,加强两地的经贸、文化等多领域的合作交流,具有独特的优势和广阔的前景。温州正抓住两岸关系和平发展的历史机遇,以建设海峡两岸民营经济创新示范区为抓手,努力打造浙江与台湾合作交流的桥头堡、大陆对台工作的重要城市、两岸合作交流的示范高地。
  此次活动由学术论坛、产业对接会和研讨会、经贸考察活动三大版块组成。
  在论坛上,由市长陈金彪以《温州示范区为深化两岸经济合作带来新机遇》为题作了主旨演讲,海基会前任副董事长高孔廉、世界温州人大会联谊总会顾问黄建南、大陆中小企业协会秘书长金德本作了主题演讲。另外还有精彩的对话互动环节,参加互动的嘉宾有浙江大学经济学院院长,经济学教授、浙江省政府决咨委副主任、博士生导师史晋川先生;浙江工贸学院院长、浙江工贸学院台湾研究所所长贺星岳先生;温州服装商会会长、奥奔妮集团董事长郑晨爱先生;台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍女士;台湾彰化县中小企业协会理事长、苗成企业股份有限公司董事长赖博司先生,互动嘉宾们共同研讨两岸民营经济、中小企业的创新合作和转型升级路径,助推温州发展时尚产业、打造时尚之都,推进海峡两岸民营经济创新发展示范区的创建。讨论热烈,针对性强,效果较好,受到全场与会人员一致好评。
  5场海峡两岸产业对接会和研讨会,是“2014浙江·台湾合作周”开幕式、第四届海峡两岸中小企业论坛暨海峡两岸民营经济创新发展论坛的子版块,它们分别是两岸中小企业合作对接会、两岸文化创意产业交流对接会、两岸健康养老服务业合作对接会、两岸观光农业合作对接会、两岸投资机构与民营企业发展研讨会。此次对接会、研讨会和以往推介活动相比,最大特点是突出温台在文化创意、健康养老、精制农业、金融投资等“无烟产业”领域的合作前景。会上,台湾和温州工商界代表们就两岸中小企业合作提升、温州时尚之都建设、观光农业合作提升、投资机构在民营企业成长中的作用、两岸投资机构发展合作等方面,进行主题发言和研讨交流。最后,市文化产业促进会与台湾整体美学时尚文创产业工会、市股权投资行业运协会与台湾股权投资协会、市老年学和老年医学学会与台湾养老社会组织、市农家乐协会与台湾南投县观光协会等签订战略合作协议和交流合作协议。
  10月15日起,参加活动的台湾嘉宾将分别赴瓯洞新区、乐清海峡两岸经济合作实验区、永嘉对台农业合作园、浙台(苍南)经贸合作区考察等各项有关项目的县市区和功能区实地考察。
  
  

  
  
  
  
  
  




  

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼