设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
温台商情
 
 投资动态
 投资环境
 投资政策
 招商项目
 投资服务
 开发区
 台企风采
 
 
投资政策
首页
>> 温台商情 >> 投资政策
 
温州市关于进一步促进台商投资与支持台资企业发展的若干意见
字体:[ ]发布日期:2014-02-08浏览次数:

  为全力推进海峡西岸经济区国家战略实施,全面加强温州对台合作交流,促进台商投资与支持台资企业发展,努力将温州打造成为海西区对台工作的中心城市和两岸合作交流的示范高地,特提出如下意见:

  一、实施奖励补贴政策。对新落地在我市对台合作特色平台的台资生产性企业,从获利年度起5年内,缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分,前2年由地方财政予以100%奖励,后3年予以50%奖励。对增资扩产的台资生产性企业,经有关部门认定后,新增增值税、企业所得税地方留成部分,前3年由地方财政予以50%奖励。

  对年营业收入100亿元以上(含100亿元,下同)的台资企业,5年内由地方财政根据其当年贡献新增地方财力的80%予以奖励。对年营业收入10亿元以上100亿元以下的台资企业,5年内由地方财政根据其当年贡献新增地方财力的70%予以奖励。对年营业收入1亿元以上10亿元以下的台资企业,5年内由地方财政根据其当年贡献新增地方财力的60%予以奖励。对年营业收入1亿元以下但科技含量高、创新性强、品牌美誉度好、发展潜力大的台资企业,经有关部门认定后,5年内由地方财政根据其当年贡献新增地方财力的50%予以奖励。

  对在我市设立企业总部或区域总部的台资集团企业,注册资金在3000万美元以上的,经地方财政部门认定后,缴纳的增值税(营业税)、企业所得税地方留成部分,5年内由地方财政予以80%奖励。对高新技术类台资企业,经市级有关部门认定后,2年内由地方财政根据其当年贡献新增地方财力的70%予以奖励。

  二、提供优质专门服务。实行全程代办制、保姆式动态跟踪服务制、模拟审批制“三制联动”。对落地在我市对台合作特色平台的重大台资(商)投资生产性项目,由对台合作特色平台所在开发区(工业园区、功能区)确定专门机构、配备专人跟踪服务和对接协调,并对项目实行专职代办员全程代办。对落地在我市的现代农业、现代服务业台资(商)投资项目,由市级有关对口主管部门确定专门处室、配备专人跟踪服务和协调对接,由项目所在地相应部门确定专职代办员进行全程代办。对无法确定对口主管部门的台资(商)投资项目,由市台办确定专门处室、配备专人跟踪服务和协调对接。各专门机构(单位)要对台资(商)投资项目实行保姆式动态跟踪服务,及时掌握项目引进、审批、落地、开工、建设等动态信息,全程跟踪服务。对台资(商)投资的重特大项目,建立专门领导小组,由市四套班子领导牵头,确定具体部门、配备专人跟踪服务和对接协调。

  建立台资(商)投资项目联合审批制度,在行政审批中心开通台资(商)投资项目审批“绿色通道”,在项目核准及前置的规划选址、土地预审、环评、能评等支持性文件出具环节,实行模拟审批,简化手续,提高效率。 温州海关、温州检验检疫局对对台贸易货物提供节假日预约通关、鲜活易腐烂等特殊商品快速通关等便利措施。温州检验检疫局对符合条件的台资企业,参照一类企业管理。

  三、优先保障土地供给。对台资(商)投资项目,特别是金融、教育、卫生、养老、农业和旅游等领域的项目、重大工业项目和重大商贸项目,其用地在年度用地计划指标上优先给予安排;国家和省级开发区(工业园区)、对台合作特色平台优先安排台资(商)投资项目。对用地集约的国家鼓励类台商投资项目,优先供应土地并在确定土地出让起始价时,按不低于所在地土地等别相对应的《浙江省工业用地出让最低价标准》的70%执行。新出让的土地出让金可分期缴纳,分期缴纳期限原则上不超过1年,首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。工业项目用地在不改变用途且符合规划条件下,对提高土地利用率或增加容积率的,原则上不再增收土地出让金。对经济转型升级具有重要带动作用的研究设计、文化创意等生产性服务业项目可参照工业用地确定起始价。台商投资的学校、医院等符合划拨用地条件的建设项目,其用地采取划拨或协议出让方式供地。

  四、优先提供资金扶持。对落地在对台合作特色平台的重大台资(商)投资项目,经有关部门认定后,同等条件下优先支持申报省、市年度重点项目和相关专项资金扶持。对获准设立国家级、省(部)级工程技术研究中心的台资企业,地方财政科技经费分别一次性给予100万元和50万元的配套奖励;对纳入国家和省级科技计划的项目,地方财政科技经费按上级科技部门要求落实好配套资金。

  五、强化金融服务支持。鼓励在温州的银行业金融机构增加对符合产业政策的台资企业的贷款规模,在贷款利率、担保方式、合同签订等贷款条件上给予灵活、优惠的政策,帮助企业规避收汇及汇率风险;为台资企业开通结售汇快速通道,办理票据贴现业务;推出面向台资企业的股权质押、应收账款质押、知识产权质押等多元化动产抵质押及供应链融资、出口信用保险融资等新型金融产品。对资信记录良好、财务实力强、技术上处于行业领先地位、产品销路正常、还款来源有保证的台资企业,优化授信流程,加强授信支持。支持符合条件的台资企业公开发行股票、企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据等,拓宽企业融资渠道。支持台资企业及台湾金融机构在温州参与地方银行、保险公司、证券公司、产业基金等合作。

  六、强化引进人才保障。对我市引进的台湾人才,符合我市高层次人才引进条件的,优先推荐申报国家、省“千人计划”、浙江省“海外高层次人才引进计划”人选。对引进的台湾产业专家、管理专家、科研专家及有关行业、领域的急需人才,经业内专家评审和有关部门认定后,符合市“580海外精英引进计划”条件要求的,给予30万元专项人才奖励。鼓励符合条件的台湾同胞在温从事律师、医师、会计师和建筑师等职业。对落地在对台合作特色平台的台资企业,支持鼓励建设台湾人才公寓,统一纳入全市人才公寓多点布局规划和所在地保障房建设计划。

  七、实行“一事一议”办法。对符合国家、省、市产业政策,属于产业结构调整指导目录或外商投资产业指导目录的鼓励类台资(商)投资项目,以及总投资、投资强度、容积率、单位用地销售收入、单位用地税收、产值能耗等指标符合市重大产业项目认定标准的台资(商)投资项目,实行“一事一议”。凡属于“一事一议”的项目在享受国家、省优惠政策的基础上,还可在用地、财税、金融等方面进行扶持。

  八、放宽市场准入条件。除法律法规明令禁止的行业外,支持台资(商)投资外商投资产业指导目录中明确的鼓励类、允许类项目。支持台资(商)在金融、教育、卫生、养老、农业和旅游等行业投资创业,支持台资(商)投资重大工业项目和重大商贸项目。凡台商来温投资,无当地法院主体资格证明公证件的,可凭台湾身份证或台胞证、法人执照到投资项目所在地或注册登记所在地的台湾事务主管部门开具相应认证证明(市本级投资项目或市本级注册登记的投资主体,由市台湾事务主管部门出具证明),作为投资主管部门核准或登记机关市场准入的主体资格证明,方便台商来温投资和企业注册登记。

  九、实行招商激励机制。对台湾工商团体、台资企业或个人在引荐台资(商)投资我市等方面作出重大贡献的,经认定后由地方财政给予奖励。对台湾知名工商团体在我市设立办事处或代表处的,经市级有关部门认定后,地方财政5年内给予每年租房费用的80%补助,每年补助总额不超过20万元。

  十、保障台商合法权益。认真贯彻执行《台湾同胞投资保护法》《台湾同胞投资保护法实施细则》等法律法规,进一步提高公共管理水平。除法律规定外的涉台案件,司法机关应及时向同级台办通报。健全台商权益保障工作联席会议机制,完善工作措施,畅通联系渠道,切实加强台商投诉协调处理工作,有效解决重大、复杂的台商权益纠纷,全力维护台商合法权益。

  本意见涉及的各项奖励、补助资金,按照现行财政体制分担;规定的各项优惠政策属于同类型的,按照就高不就低的原则,不再重复享受奖励、补助。涉及到的重大项目认定标准,按照新修订的《温州市重大产业项目“一事一议”实施办法》规定标准执行。

  本意见自2013年7月1日起实施。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼