设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
首页栏目
 
 图片报道
 城市掠影
 专题专栏
 宝岛台湾
 意见摘要
 通知公告
 温台新闻热点
 服务台商
 首页广告条
 
 
温台新闻热点
首页
>> 首页栏目 >> 温台新闻热点
 
温州市台办开展群众路线教育活动“走基层、提建议”
字体:[ ]发布日期:2014-04-28浏览次数:来源:市台办教育实践活动办

  

   4月23日下午,市台办主任苏爱萍率办中层以上干部赴瓯海“琦君纪念馆”,开展群众路线教育“走基层、提建议”活动,就琦君故里打造和琦君纪念馆建设等情况开展深入调研。

  瓯海区泽雅镇庙后村是个风景秀丽的地方,也是台湾著名女作家琦君的故乡。1917年7月24日,琦君(原名潘希珍)就出生在这个风景秀丽的偏远小山村。琦君在故乡度过了十二年的童年时光,1929年,随父母迁居杭州,1949年去台湾。琦君酷爱文学,赴台后四十余年里,笔耕不辍,出版散文、小说、儿童文学、词研究等作品50多种。其中散文创作成就最高。小说《橘子红了》被改编为电视剧,在大陆及台湾播放后,引起热烈反响及广泛讨论,深受海内外观众喜爱。2006年6月7日琦君在台北逝世,享年90岁。

  2013年8月22日,为纪念这位著名的文学家,在故乡庙后村“琦君纪念馆”正式开馆。“琦君纪念馆”全面展现了琦君人生历程、生活背景、家族史等,与瓯海三溪中学的琦君文学馆形成呼应。

  作为温州市的涉台教育活动场所,“琦君纪念馆”一直受到省、市台办的重视,近些年在此开展的一系列两岸文学交流活动,都被评为省、市重点交流项目。为提升原有的交流活动和合作项目层级,积极创建常态化的对台交流合作平台(基地)。结合当前开展的“党的群众路线教育活动”,市台办组织中层以上干部赴“琦君纪念馆”,实地考察纪念馆建设,认真听取当地有关人员建议,并对纪念馆软硬件设施建设出谋划策。

  最后,苏爱萍指出,琦君文化是省台办重点对台交流基地,做强做大琦君文化是下一步要思考的问题,市县两级台办要在继续提升琦君文化品牌,深化交流上下功夫,扩大琦君在两岸的影响力,积极协助瓯海区台办向上级台办申报对台交流合作平台(基地)。并以此为平台,开展有特色的两岸琦君文化交流活动,推动两岸文化交流层次的提升和发展,以文化交流促进经贸、基层交流。

  瓯海区委常委、统战部长叶军和区台办主任王小平陪同调研。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼