设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
走进温台
 
 温州概况
 台湾概况
 温台旅游
 温台风情
 温台美食
 
 
温台旅游
首页
>> 走进温台 >> 温台旅游
 
赴台个人游期限有望延长至30天
字体:[ ]发布日期:2014-05-06浏览次数:来源:中国台湾网

  赴台个人游期限有望延长至30天

  据台湾媒体报道,陆客个人游单次赴台天数有望从现行的15天延长到30天。台湾业界人士透露说,目前相关方案都已提交,已经进展到最后的审批阶段,通过的可能性很大。台当局“交通部观光局”表示,对于延长陆客赴台个人游天数“乐见其成”,但若要通过实施,需由台当局修正相关法令,再报陆委会等单位核准后才能实施。

  自助游拥趸的利好

  按台现有规定,大陆居民赴台湾地区个人游,在台湾停留时间自入境次日起不超过15天,并应在规定时间内返回大陆,不得在台“非法逾期停留”。这也让不少大陆人认为,“自由行”实际上并不自由。

  现在大陆游客赴台游更趋深入多元,全自助和半自助等出行方式都在高速发展。行程也从原来的单一环岛延伸到区域深度游,比如台北深度游、西线深度游和南部深度游等。哪些大陆人适合自由行呢?一是到过台湾,想深入了解台湾社会的某个方面,或者是对某个地方、某个内容情有独钟的人。二是习惯了背包旅行的人。他们已经掌握了丰富的交通、食宿等资讯,知道自己想看什么、能干什么的。三是在台湾有亲朋好友的探亲族。他们在台湾的亲属会提供一些旅行便利。四是“不差钱”的商务人士。对这部分人来说,食宿、交通根本不是问题,他们可以用三两天的时间谈业务,剩下的时间再旅游。岛内业界也都瞄准了这些黄金客户。

  针对日益增长的个人游游客,台湾旅游业界发现,个人游越来越深入,客人要求也越来越多,倒逼台湾旅游业者调整去适应。问题是赴台个人游目前政策上仍有诸多限制,签注手续还不够便利,门槛也比较高,必须通过旅行社代办手续等。放宽到30天的消息传出来,对喜欢到台湾去细细品味当地之美的自助游客们来说,是个重大利好,也有望调高赴台个人游的热度。

  岛内看好人潮和钱潮

  众所周知,除了原来的传统环岛8日游或者是6日游,如今还出现很多专向性旅游,像大陆熟知的婚礼游、单车环岛游,还有一些医疗、美食之旅等。比如为吸引年轻大陆游客,台湾方面推出了“结婚旅游”十大浪漫景点,包括清境农场、垦丁等。而跟着电影乐游台湾景点,近来也成为陆客新宠。如果赴台个人游的逗留天数可以延长到30天,将比现行的逗留天数整整翻一倍,陆客在台期间的旅游时间将更加充裕,赴台个人游的吸引力将进一步增大。“台观光局”副局长张锡聪表示,让赴台个人游旅客“有更多时间欣赏台湾之美”,行程也更容易调配。

  台湾旅行业者算了一笔账,2013年赴台个人游陆客总数为52万人次,今年有望将每天人数从3000人次提高至4000人次,全年可能达到90万人次。据“台观光局”调查,赴台旅游的陆客每人每日花费平均为265.62美元,若预估今年约有50万人次赴台游,将旅程延至20天,可为台湾各产业带来约200亿元新台币的收入,效益可观。

  台相关业者表示,陆客赴台旅游不同于日客,在总花费中旅馆住宿费用所占比例较低,但购物费却占全部费用约六成,且个人游旅客全台到处“趴趴走”,走的不是传统陆客团的旅游路线,延长个人游天数,将让更多台湾旅游相关产业受益。

  火爆赴台个人游或改变两岸旅游业生态。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼