设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
走进温台
 
 温州概况
 台湾概况
 温台旅游
 温台风情
 温台美食
 
 
温台旅游
首页
>> 走进温台 >> 温台旅游
 
春节期间台湾团已无空位
字体:[ ]发布日期:2015-01-22浏览次数:来源:温州商报 

  ☉商报记者 刘海丹
  “想跟团去台湾,2月彻底不用想了,还没办证的3月份也排不上了。”近日,想报名旅行团去台湾过春节的市民崔先生在询价时被这样告知。的确,市区多家旅行社负责人表示,眼下温州赴台游的配额吃紧,隔一天申请入台证马上就可能会被甩后10来天,真正的一位难求。
  赴台湾旅游申请件数超配额5倍
  “个人游配额前天还只申请到2月初,今天已经跳到2月14日。”市区一旅行社台湾组团部人士介绍,团队游的配额更是紧张,前一天能申请到2月24日,20日已经只能申请3月5日的了。
  “最刺激的要数优质配额。”温州国旅相关负责人介绍说,“优质配额”的行程标准较高,加上从今年1月起,赴台优质配额从原先每天8030人减少至3650人,导致配额更为紧张。“配额是针对全国的旅客发放的,现在每天的送件量都过万,基本上就靠抢。”她举例表示,像1月15日当天公布的数据,那天全国优质送件数高达30414本,简单说一天的送件量就需要至少八九个工作日才能消化完毕。“单纯算春节期间,不算之前陆续挤压的证件,8个工作日还不包含周六、日,以及台湾的节假日,至少需要等10天。”
  据介绍,这几天全国入台证件单日送件数一度冲至46482件,创下历史新高。但每个工作日发放的团体和自由行配额也不过9000个左右,整整“爆量”5倍。截至1月20日9点,台湾配额旅游团签配额已排到3月6日,个人签配额已排至2月11日。
  自由行人数少于跟团游 建议节后出行
  温州自2014年7月开放台湾自由行,8月11日开始受理相关证件办理以来,有许多温州市民参与其中。“首次去台湾旅游的市民大多还是会选择跟团半自助,这样可以省却很多麻烦,费用也相对实惠一些。”温州国旅负责人表示,因此目前为止温州自由行的人数还没有跟团游的人多,配额虽相对宽松一些,但全国开放自由行城市众多,因此个人游配额也已吃紧。
  同时,因为出行人数多,加上正值春节期间、旅游旺季,所以价格也相应上涨。“主要机票价格就翻了一番,尤其是2月期间几乎全价。”工作人员表示,没有在春节期间赶去上台湾也不必懊恼,因为配额和价格都不属于最佳时机。
  “台湾游一直火爆,现在3月中上旬的线路都卖得差不多了,很多人直接被安排在中下旬了。”温州国旅相关工作人员告诉记者,现在市面上还在收的基本都是3月以后的团,春节假期内已经没有空位。尤其对于刚刚开始报名,什么证件都还没办理的旅客来说,旅行社也提醒,出行日期很难保证,“现在已经手持通行证,办理入台证就差不多要到3月,如果连通行证都还没办理的,那还是等这波排队潮过去再说吧”。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼