设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
台办之窗
 
 台办动态
 县(市、区)台办动态
 涉台社团
 台商服务信息
 
 
台办动态
首页
>> 台办之窗 >> 台办动态
 
温州获批建设海峡两岸民营经济创新发展示范区
字体:[ ]发布日期:2015-03-11浏览次数:

  日前,国家发改委、国台办、国土资源部等四委部室复函浙江省政府,批准支持建设“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”。温州将成为大陆地区最大对台经贸合作示范区。
  温州是浙江到台湾海上航线距离最短的港口、空中航时最短的城市,在海西区国家战略中具有得天独厚地位。作为中国民营经济的发祥地,温州于2013年5月出台了《海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设方案》,并积极开展示范区创建工作。2014年4月,《浙江省人民政府关于设立海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的请示》上报国务院,国务院办公厅批转国家发改委等有关部门研究办理。四部委在复函中强调,示范区建设要充分发挥温州民营经济比较发达的优势,加快建设沿海先进制造业基地、港口物流基地,构筑海峡西岸东北翼的增长极,带动丽水、衢州、宁德等地发展,建设成为连接长三角和中西部地区发展的重要区域和出海口、两岸产业对接基地和民营经济创新发展示范区。示范区获批将全面带动两岸民营经济合作,通过学习台湾先进经营,助推温州赶超发展,是开放型经济体制下发展“温州模式”的重大实践,形成温台两地大开放大合作新局面,为两岸和平发展做出贡献。
  示范区的建设方案确定了5大重点任务:一是建设民营经济两岸合作新高地。打造瓯洞对台经贸合作平台、都市对台综合服务平台、浙台(苍南)经贸合作区、乐清海峡两岸经济合作试验区、平阳对台经济文化合作平台、文泰两岸度假养生合作平台6大两岸合作特色主平台;二是建设民营企业转型升级引领区。培育一批符合地方要素条件的战略性新兴产业,打造一批现代产业集群,做强做大电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀五大支柱产业,大力发展网络经济、旅游休闲、现代物流、激光与光电、临港石化、轨道交通、通用航空、新材料、文化创意、生命健康等十大新兴产业;三是建设民间资本市场准入先行区。深入推进国家批准的民办教育和社会力量办医改革试点,推进民间资本进入养老和基础设施领域。四是建设民间金融综合改革试验区。深化两岸民间金融合作,引导民间资本回归实体经济,以金融促民营企业“走出去”,打造服务民营企业的社区金融服务体系;五是建设民营发展环境优化新样板。推进设立“较大的市”、赋予温州立法权,推进土地要素市场化、劳动力与人才要素市场化等。
  示范区建设将坚持和发展“温州模式”,立足创新驱动,提升民营企业整体素质,为开放型经济环境下的民营经济转型升级提供示范。到2016年,温州将初步形成“一区多园”布局的国家级“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”。这将是一个发挥对台经贸合作引领作用的经济创新发展示范区,是一个以民营经济为主导具有现代服务业、现代农业、高端制造业特色的大陆对台合作交流示范区。到 2020 年,海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区成为温州民营经济创新发展的重要载体,创建一批国际化、规模化、创新型的现代产业集群,温州将成为海峡西岸东北翼增长极、连接长三角和中西部地区发展重要区域和出海口、两岸产业对接高地,成为两岸合作交流的中心城市,两岸民营经济合作新高地。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼