设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
首页栏目
 
 图片报道
 城市掠影
 专题专栏
 宝岛台湾
 意见摘要
 通知公告
 温台新闻热点
 服务台商
 首页广告条
 党风廉政意见箱
 收缩广告
 底部弹出框图片
 
 
温台新闻热点
首页
>> 首页栏目 >> 温台新闻热点
 
海峡两岸民营经济创新发展示范区“花落”温州
字体:[ ]发布日期:2015-03-05浏览次数:来源:温州日报

  跨越一湾浅浅的海峡,一个大大的平台“浮出水面”——海峡两岸民营经济创新发展示范区“花落”温州。3月4日,市发改委收到国家发改委、国台办、国土资源部、住建部发给省政府的复函,复函中四部委明确表示支持海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设。温州由此站到了落实“东引台资”战略最前沿。
  温州是浙江到台湾海上航线距离最短的港口、空中航时最短的城市,在海西区国家战略中具有得天独厚地位。去年4月,《浙江省人民政府关于设立海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的请示》上报国务院,国务院办公厅批转国家发改委等有关部门研究办理。四部委在复函中强调,示范区建设要充分发挥温州民营经济比较发达的优势,加快建设沿海先进制造业基地、港口物流基地,构筑海峡西岸东北翼的增长极,带动丽水、衢州、宁德等地发展,建设成为连接长三角和中西部地区发展的重要区域和出海口、两岸产业对接基地和民营经济创新发展示范区。
  “近水楼台的区位条件、长远深厚的两岸合作基础以及民营经济、市场化改革、温商网络优势,使温州当之无愧摘得殊荣。”市发改委主任方勇军表示。
  示范区将建设民营经济两岸合作新高地、民营企业转型升级引领区、民间资本市场准入先行区、民营经济发展环境优化新样板,打造瓯洞对台经贸合作平台、都市对台综合服务平台、浙台(苍南)经贸合作区、乐清海峡两岸经济合作试验区、平阳对台经济文化合作平台、文泰两岸度假养生合作平台。全国政协副主席齐续春充分肯定示范区创建意义,在调研中鼓励温州以民营经济创新发展为突破口,加强与台湾在金融、健康产业、科研等方面合作,形成对台大开放大合作新局面,打造温州模式升级版,把温州人精神发扬光大。
  精明的温商已经嗅到政策利好。通过与台湾农业专家合作引进好品种、管理经验,温州天福台湾农业示范园已经成为苍南观光农业的金名片。“温州本土农业还停留在初加工或休闲观光阶段,可台湾农业已经走到了农业文化创意产业。”负责人陈忠何对示范区充满期待,特别希望得到台湾农业的现代管理经验。
  事实上,“敢为人先”的温商精神与“爱拼才会赢”的台商精神一脉相承。据悉,60%的在温台资企业与温州民企合资合作,约30个温州工商行业协会与台湾建立了合作关系,两地去年的贸易总额已超10亿元。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼