设为首页 加入收藏 简体 繁体 

Alternative content

 
走进温台
 
 温州概况
 台湾概况
 温台旅游
 温台风情
 温台美食
 
 
温州概况
首页
>> 走进温台 >> 温州概况
 
温州概况
字体:[ ]发布日期:2014-01-08浏览次数:
        温州地处中国东南沿海,土地面积1.18万平方公里,海域面积1.1万平方公里,户籍总人口790万,辖3区2市6县。经过改革开放30多年的发展,温州进入了推进“三生融合·幸福温州”发展的新阶段,是一个充满商机的城市,是一个值得倍加关注的地方。
        ——温州具有旺盛的经济活力。
        改革开放以来,温州率先推进市场取向改革,大力发展民营经济和区域特色产业,走出了具有自身特色的发展路子,创造了“温州模式”。温州是市场的代名词,是改革的代名词,是创新的代名词。温州先后被评为“全球最具活力城市”和“中国十大最具经济活力城市”之一,温州还是全国首个金融综合改革试验区。
2012年,全市实现生产总值3650亿元,比上年增长6.7%;全社会固定资产投资完成额2357亿元,同比增长34.6%; 社会消费品零售额1929亿元, 同比增长9.1%; 财政总收入500亿元, 同比增长3%;城市居民人均可支配收入34800元,同比增长9.7%;外贸进出口总额204亿美元;利用外资3.98亿美元,同比增长290%。
 
        ——温州具有坚实的产业基础。
        经过多年的发展,温州已形成鲜明的产业特色。相继建成“中国鞋都”、“中国电器之都”38个全国性的生产基地,获得中国驰名商标36个和中国名牌产品38个,不少产品在国内乃至国际享有美誉。同时,商贸、物流、金融、会展和创新中心等现代服务业快速发展,为进驻的外资企业提供良好服务。目前,已有多家世界500强企业和国际行业龙头企业入驻温州,与我市的民营企业合资合作,前景看好。
 
        ——温州具有可贵的人文优势。
        温州是一座有著1680年建城历史的文化名城,区域文化特色鲜明。独特的地理环境和文化观念,造就了温州人敢为人先、恋乡不守土的开放意识、世界眼光和生存创业取向。哪里有市场,哪里有商机,哪里就有温州人。200多万在外创业的温州人,架起了温州与海内外交流合作的桥梁,形成了遍布国内外各地的营销网络,有力地带动了温州区域经济的发展。
 
        ——温州具有良好的投资环境。
        温州是中国东南沿海的交通枢纽城市,拥有海陆空齐全的对外立体交通网络。温州航空口岸升格为国际口岸,市域铁路S1线已开建,高速公路四通八达,温州港是中国25个主枢纽港之一。温州又是风光秀丽、气候宜人的中国优秀旅游城市。全市旅游景区面积占国土面积的四分之一,拥有雁荡山、楠溪江、百丈际——飞云湖3个国家级风景名胜区和乌岩岭、南麂岛2个国家级自然保护区。温州中心城区设施完善,配套齐全,人居环境良好。“亲商、安商、富商”是我们的追求。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
 
 
         
温州市人民政府台湾事务办公室 2013-2014版权所有 浙ICP备14000038号 
邮箱:[email protected]  电话:0577-88968616 传真:0577-88968617 地址:市府大楼行政管理中心12楼